Coexistencia entre agentes mercantiles simples y agentes capitalistas: el caso de la caficultura colombiana

Authors

  • Rigoberto Juarez-Salazar CONACYT - Instituto Politécnico Nacional https://orcid.org/0000-0001-6917-7558
  • Aarón Eduardo Espinosa Observatorio del Caribe Colombiano

Keywords:

Caficultura, Colombia, agentes mercantiles, producción

Abstract

La caficultura colombiana se caracteriza por la coexistencia, en su interior, de dos formas básicas de producción. La primera de estas formas es una tipología de producción administrada por un agente capitalista que contrata trabjadores e insumos y que vende el total de su producción en el mercado (nacional y/o internacional). Esta tipología se caracteriza, además, por presentar altos niveles de productividad y estado tecnológico avanzado. Los agentes que reciben las utilidades de la producción en estas fincas tienen aceptables niveles de edicación y de necesidades básicas satisfechas. 

Downloads

Download data is not yet available.

Published

2019-08-28

How to Cite

Juarez-Salazar, R., & Espinosa, A. E. (2019). Coexistencia entre agentes mercantiles simples y agentes capitalistas: el caso de la caficultura colombiana. Economía & Región, 1(2), 173–195. Retrieved from https://revistas.utb.edu.co/economiayregion/article/view/311