Oportunidades de exportación en el Valle del Cauca en el acuerdo comercial Colombia - Canadá: el caso del sector azucarero

Autores/as

  • Jaime Ahcar Olmos
  • David Delgado Arias
  • José Peláez Soto

Palabras clave:

Valle del Cauca, Canadá, sector azúcar, tratados de libre comercio, Índice de Ventaja Comparativa Revelada, Índice de Balanza Comercial Relativa, Índice de Intensidad Importadora, estudios regionales

Resumen

El Tratado de Libre Comercio de Canadá y Colombia es un avance en el proceso de integración de sus dos economías, que brinda nuevas oportunidades comerciales. Esta investigación busca arrojar luces sobre la competitividad exportadora sectorial del Valle del Cauca. Se examinan las relaciones comerciales entre este departamento y Canadá, y se identifican aquellos productos del sector azucarero que presentan oportunidades de ingreso al mercado canadiense. Para ello se utilizan los índices de Ventaja Comparativa Revelada, Balanza Comercial Relativa e Intensidad Importadora. Estos índices fueron calculados para las 14 subpartidas arancelarias que componen el capítulo arancelario 17, correspondiente a «Azúcares», entre 2005 y 2008. Se halló que los productos «Azúcar de Caña en Bruto» y «Glucosa y Jarabe de Glucosa sin Fructosa» muestran oportunidades de ingreso al mercado canadiense según los tres índices.

 

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2019-04-05

Cómo citar

Ahcar Olmos, J., Delgado Arias, D., & Peláez Soto, J. (2019). Oportunidades de exportación en el Valle del Cauca en el acuerdo comercial Colombia - Canadá: el caso del sector azucarero. Economía & Región, 5(2), 131–153. Recuperado a partir de https://revistas.utb.edu.co/economiayregion/article/view/249