Hacia una política pública participativa de memoria histórica en los Montes de María - Abitbol, Pablo (Economía & Región, 2019)
Este documento presenta los resultados de una investigación para desarrollar una metodología para el intercambio y el diálogo de memorias locales a nivel territorial. Se parte de la idea de que, mediante trabajo en red, se puede lograr la articulación permanente y la interacción frecuente de los gestores y las iniciativas locales de memoria histórica, con los objetivos de: 1) identificar el cúmulo de casos que aún quedan por abordar en el territorio y diseñar una ruta de estudio; 2) darles sentido a los hechos y a los repertorios locales de violencia en el marco de una comprensión de las lógicas territoriales del conflicto armado; 3) analizar los daños y los impactos producidos por el conflicto armado en la región; y 4) recuperar y reconocer la historia, el significado y las perspectivas de los procesos de organización social y resistencia individuales, comunitarios, locales y regionales de los Montes de María.