El desarrollo de la industria azucarera en el Valle del Cauca, Colombia, 1901 - 2015

Autores/as

  • María Teresa Ripoll Echeverría Universidad Tecnológica de Bolívar

DOI:

https://doi.org/10.32397/er.vol13.n1.3

Palabras clave:

Industria azucarera, Valle del Cauca, agroindustrias, grupos empresariales, La Manuelita, tecnología

Resumen

En el transcurso del siglo XX, un grupo de empresarios agroindustriales del Valle del Cauca construyó, a través de distintas estrategias, uno de los sectores empresariales más exitosos en Colombia. Líderes en la producción azucarera, los dueños de ingenios del Valle del Cauca han expandido su portafolio de inversiones con la creación de agroindustrias en otras regiones del país y en otros países de América Latina. Hoy la industria azucarera colombiana es uno de los complejos productivos de mayor influencia en el desarrollo económico y social de la región y de Colombia. Este trabajo es una síntesis de las principales etapas que se detectan en ese desarrollo secular, subrayando aquellas estrategias que han sido claves en la productividad, el rendimiento y la sostenibilidad de industria del azúcar en el siglo XX.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2020-02-25

Cómo citar

Ripoll Echeverría, M. T. (2020). El desarrollo de la industria azucarera en el Valle del Cauca, Colombia, 1901 - 2015. Economía & Región, 13(1), 87–143. https://doi.org/10.32397/er.vol13.n1.3